Понедельник, 20.05.2024, 06:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поликлиника ГБУЗ РК «Керченская городская больница №2»
Главная » Статьи » Статьи

СПИД

Вирус СПИДа был открыт недавно – в 1983 году. С учетом количества заболеваемых людей на всех континентах (считается, что каждый год число больных ВИЧ –инфицированных удваивается) ситуацию следует обозначать как пандемию. Особую тревогу вызывает тот факт, что в последнее время количество инфицированных женщин превалирует над количеством инфицированных мужчин, причем основную часть составляют женщины детородного возраста. Это ведет к увеличению числа детей рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. При этом малым утешением является тот факт, что заражение ребенка ВИЧ-инфицированной матерью происходит от 8 до 41%, а остальные могут быть неинфицированные.

ВИЧ-инфекция – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением иммунной системы и возникновением синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) с последующим непредсказуемым (по срокам и локализации) развитием инфекционных, паразитарных, онкологических заболеваний или их сочетаний, протекающих всегда тяжело, и неизбежно заканчивающихся летальным исходом.

Возбудитель инфекции открыт и описан в 1983 г. французом Л.Монтанье и американцем Р.Галло. Это РНК – содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Особенностью ВИЧ является его высокая биологическая активность и изменчивость, что приводит к тому, что в организме человека вновь образуемые копии вируса в антигенном отношении отличаются от своих предшественников и поэтому менее подвержены воздействию нейтрализующих антител, образовавшихся при первичном контакте вируса с человеком. Поскольку процесс мутаций ВИЧ непрерывный, организм, синтезирующий антитела, всегда находится в положении догоняющего без всякой надежды на успех. Это обстоятельство является главным препятствием в создании вакцин или лечебных сывороток. ВИЧ хорошо размножается в лимфоцитах нервных клетках, сосудистом эпителии, плаценте и др.клетках организма. В высушенном состоянии вирус длительно сохраняется при комнатной температуре, но чувствителен к повышенной. Так при tо 70оС вирус погибает в течение 10 минут. Кроме того вирус чувствителен к этиловому эфиру 0,2% раствору гидрохлорида натрия, перекиси водорода, лизолу формальдегиду. В крови ВИЧ переживает в течение нескольких лет, а в замороженной сыворотке его активность сохраняется до 10 лет.

Резервуаром и источником возбудителя является больной человек с бессимптомной или клинически активной стадией болезни, который заразен пожизненно. Наибольшее значение в распространении инфекции имеют половые партнеры, в т.ч. нетрадиционно ориентированные; наркоманы, принимающие наркотик внутривенно; доноры биологических жидкостей (крови, спермы), органов и тканей, инфицированные матери.

Факторы передачи инфекции. Из организма ВИЧ-инфицированного человека вирус в наибольших количествах выявляется со спермой, менструальным отделяемым, грудным молоком. В слюне, слезах, поте также находят вирус, но концентрация его здесь невелика.

Передача вируса осуществляется половым, парентеральным и контактным путями. Заражение новорожденных происходит трансплацентарным, внутриутробным (через амниотическую жидкость), интранатальным (во время родов) путями, а также через кровь и грудное молоко.

Естественная восприимчивость людей к ВИЧ окончательно не установлена, но имеющиеся факты позволяют считать ее очень высокой и даже всеобщей.

Наиболее значимым для организма человека и формирующим само понятие болезни, является поражение иммунокомпетентных клеток крови и прежде всего, Т-лимфоцитов. В итоге это приводит к развитию дефектов клеточного и гуморального звеньев иммунитета, нарушению бактериальной, противовирусной, противоопухолевой активности и способствует развитию оппортунистических инфекций (вызываемых микроорганизмами – сапрофитами), аутоиммунных расстройств, злокачественных новообразований, поражению нервной системы.

Главной и характерной чертой СПИДа является отсутствие каких-либо специфических симптомов. Заболевание проявляется множеством инфекций и др.заболеваний, возникающих вследствие разрушения многих структур организма и особенно, иммунной системы.

Вот почему в стандарт обследований пациента обратившегося за мед.помощью впервые, особенно хирургического профиля, входит исследование крови на ВИЧ. Это исследование можно пройти анонимно, обратившись в кабинет № 19 ЦПМСП № 2 или городскому координатору (КИЗ КГБ № 1).

 

 

 

 

 

 

Зав.амбулатории ЦПМСП № 2

Врач-терапевт Грищенко Галина Ивановна

Категория: Статьи | Добавил: admin (04.12.2014)
Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0
Центр первичной медико-санитарной помощи №2 г.Керчь © 2024