Понедельник, 20.05.2024, 04:28
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Поликлиника ГБУЗ РК «Керченская городская больница №2»
Главная » Статьи » Статьи

ОСТЕОПОРОЗ

ОСТЕОПОРОЗ - заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением плотности костей, т. е. количества костного вещества в единице объема кости.. Снижение плотности костей уменьшает их прочность и увеличивает вероятность переломов.Большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме остеопороза достаточно серьезно. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические исахарный диабет . В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.

. В наших костях содержатся минеральные вещества, в частности кальций и фосфор, которые придают костям твердость и плотность. Остеопороз характеризуется уменьшением содержания этих минеральных веществ во всех костях скелета. Современная медицина располагает достаточно эффективным методом распознавания остеопороза на самых начальных его стадиях, когда снижение плотности костной ткани не превышает 3-5%. Этот метод называетсякостная денситометрия. На рентгеновском снимке, к сожалению, можно различить изменения, вызванные остеопорозом, лишь при "потере" 15-20% костной ткани. Существует, однако, ряд косвенных признаков развития остеопороза и снижения плотности костной ткани. В первую очередь, это рост. Изменение (уменьшение) роста больше, чем на 1-1,5 см - это серьезный сигнал для обращения к специалисту. Еще одним косвенным признаком остеопороза является ухудшение осанки. Любоеискривление позвоночника - это тоже серьезный сигнал.В остальных случаях, наиболее частыми симптомами остеопороза являются характерные боли в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боли усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении.

Остеопороз – полифакторное заболевание.

Инволюционный (первичный) остеопороз, как правило, развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет. Факторами риска развития первичного остеопороза являются:

* семейный анамнез (указания на переломы, происходившие у пожилых членов семьи в результате небольшой травмы);

* пожилой и старческий возраст;

* астеническое телосложение, снижение массы тела;

* небольшой рост;

* позднее начало менструаций (в возрасте 15 лет и старше);

* раннее наступление менопаузы (в возрасте до 50 лет); * бесплодие; * нарушения менструального цикла;

* большое количество беременностей и родов

*

Поскольку состояние костной ткани зависит от продукции эстрогенов, частота остеопороза резко возрастает после наступления менопаузы. Женщины в возрасте 50-55 лет страдают от переломов вследствие остеопороза в 4-7 раз чаще мужчин. К 70 годам переломы возникают у каждой второй женщины. Вторичный остеопороз обусловлен эндокринными нарушениями и образом жизни пациента. Факторы риска развития вторичного остеопороза: * эндокринные нарушения (снижение функции яичников, сахарный диабет, увеличение продукции гормонов коры надпочечников и щитовидной железы); * нарушения питания (несбалансированные диеты, неврогенная анорексия, повышенное содержание в пище белков и жиров, дефицит кальция);

* злоупотребление никотином, алкоголем и кофе;

* длительный прием (более месяца) кортикостероидных препаратов, антиконвульсантов и гепарина; * хроническая почечная недостаточность;

* нарушение всасывания кальция в кишечнике;

* генетическая предрасположенность;

* малоподвижность, недостаточные физические нагрузки;

Последствием остеопороза являются переломы трубчатых костей и тел позвонков. Чаще встречаются переломы предплечья, далее следует самый тяжелый - перелом шейки бедра, ему подвержены пожилые люди.

В половине случаев остеопороз протекает без симптомов, и переломы костей без предшествующей травмы оказываются первым клиническим проявлением. В других случаях частыми симптомами являются типичные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника, которые усиливаются после длительного пребывания в одном положении или незначительной физической нагрузки.

Основное лечение остеопороза направлено на поддержание нормального содержание кальция в организме и нормализацию костного обмена. В основном применяют препараты, содержащие витамин D и кальций. Женщинам, в некоторых случаях прописывают гормональные препараты. Лечение проводится на протяжении длительного периода времени, непрерывно или курсом. Длительность применения и дозу препарата определяет врач.

Профилактика остеопороза

Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.

Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани .Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета.

 

Огромная проблема остеопороза состоит в том, что когда болезнь проявляет себя, лечить ее уже слишком поздно! Именно в этом кроется опасность остеопороза. Самым эффективным методом "лечения" остеопороза является его предупреждение, т.е. профилактика

Содержание кальция в продуктах питания

Продукт питания

Кальций, мг

Молоко

120

Сметана 20% жирности

86

Кефир жирный

120

Кефир нежирный

126

Творог 5% жирности

164

Сгущенное молоко

304

Сыр голландский, российский

1000

Плавленый сыр

760

Мороженое пломбир

159

Шпроты в масле (консервы)

300

Горбуша в томатном соусе (консервы)

340

Рыба свежая сельдь атлантическая

60

Свежий минтай

40

Морковь

46

Капуста

48

Петрушка

245

Кунжут

1474

Молочный шоколад

199

Яйцо

55

Сушеные абрикосы

166

 

Категория: Статьи | Добавил: admin (31.10.2014)
Просмотров: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Центр первичной медико-санитарной помощи №2 г.Керчь © 2024